元誠捲門有限公司 簡體中文版 英文版
2017/02/24
新聞快報:鐵窗鐵捲門是害人受困燒死關鍵?防災專家這麼說

鐵窗鐵捲門是害人受困燒死關鍵?防災專家這麼說

新聞來源:聯合報(出處

新北市蘆洲及鷺江義消顧問日前購買住宅用火災警報器及防災手冊給新北消防局。為何住警器有重要性?據了解,光是住宅火警就佔了去年所有火災出勤量的77%,在火災罹難者有80%是在家中喪生。新北消防局第三大隊林姓隊員表示,「很諷刺,大家以為家是最安全的避風港。」

特搜隊陳姓隊員認為,學習怎麼滅火需要長時間投入,還要許多經驗的累積,但逃生是最直覺的本能,學會怎麼逃,更重要,但前提是要能馬上知道「已經起火了」,爭取逃生的時間,住警器是必要的存在!

據調查,接獲報案後,打火弟兄大約8到10分鐘可到達火災現場,然而1層樓只需3至5分鐘就可能全面燃燒,若是安裝住警器,可多爭取約3分鐘逃生時間,並降低40%的死亡率。新北消防第一大隊林姓隊員說「不然等你聞到煙味,感覺到熱才醒來,已經來不及了」。

防災專家林金宏分析,住警器的裝置有其必要性,因為多數火場傷亡都是民眾「太慢」發現火煙,導致悲劇的發生。他說,去年11月的台南新營大火,並非鐵捲門打不開才造成悲劇,是因為太晚察覺,導致錯失了求生的機會。當時搜救人員難過表示「全燒得面目全非 ,有的肚破腸流,有的斷手斷腳,慘不忍睹」。

根據林金宏解釋,現在要改變的,應該是各單位的消防觀念再教育,過去社會氛圍總是圍繞能否逃生以及鐵窗、鐵捲門或是巷弄狹小等因素導致逃生不易,然而這些都不是最關鍵要素!

根據消防署報案紀錄,去年底,苗栗及彰化地區有超過10起火警,都是因為住警器大響,驚動鄰居協助報案而化險為夷;打火兄弟提到,某次火警結束,人平安逃生,他們正進行殘火處理時看到外殼融化的住警器,建築物都燒毀了它還在叫「火災火災!發生火災!火燒厝緊躁!」。

鷺江義消分隊及顧問預計購買550顆,交由婦女防火宣導隊於居家訪視時,評估是否需要裝設。另外為了因應複合型災害及建築物型態的改變,並傳遞給市民正確的防災資訊,特別從消防安全百科全書,改編成簡單扼要的文字,搭配圖片發行市民防災手冊,並於今年正式發表。

元誠捲門有限公司 © 2005~2016 All Rights Reserved 人數:125788人
台北總公司:新北市五股區五權六路34號.電話:(02)2298-0996(代表號)、0926509991.傳真:(02)2298-1706
中區展示中心:台中市西屯區廣福路352巷76號/南區展示中心:台南市新化區大智路237號
免費市話客服專線: 0800-888-012.客服信箱:ycnd.tw@hotmail.com