元誠捲門有限公司 簡體中文版 英文版
台大綠房子是什麼 ?

台 大 綠 房 子 是 什 麼 ?

打造人生的「綠色幸福」        文:田永弘
座落於台北市基隆路4段41巷5號的一棟三層樓白色建築,門外有著「台大農業工程學系實驗校區」的標示,路過不知情的人還以為這是台大農工系的專用教室,其實這棟不起眼的建築,正是國內首座環保示範住宅-「台大綠房子」。

「台大綠房子」的創始人-台大的韓選棠教授,是國內知名的建築師,同時兼任中華綠建築協會理事長,近年來,他不但致力將生態環保及綠化等觀念,落實於台灣建築領域上,更提倡以節能、生態的科技訴求,採用本土研發的建材,積極打造屬於台灣的世界級「綠建築」。

複層式玻璃的「內倒窗」,不但有通風、採光和採景三項功能,更可以達到省電及節能的作用。為了興建這棟「綠建築」,台大特別提供300坪的土地,邀請有意願推廣綠建築的廠商,透過台大育成中心的協助,投資強化建築科技研發的能力,並將研發的成果興建了這一棟兼具展示、教育、推廣與研究功能的示範綠建築。

「台大綠房子」最特別的地方,就是建築本體所使用的建築材料,80%以上都是可以再作資源回收利用的,且具備隔熱、省電、隔音、耐震等功能,以及溫度的對流處理與自然採光的獨特設計。「台大綠房子」研究小組成員之一鄭佩君小姐表示:「綠建築」只是一個概念,它沒有一個完整固定的答案,外界所謂「綠建築」定義的幾大標章,也會因為國家的個別需要與地理環境的特性而不同,並非一定要符合幾個標章的認定才算是綠建築。

根據內政部建築研究所對「綠建築」的定義,「綠建築」是指在建築生命週期(即從建材生產到建築物規劃設計、施工、使用、管理、拆除的過程)中,消耗最少地球資源,使用最少能源及製造最少廢棄物的建築物。

在這樣的標準之下,韓教授所構思、興建的這棟智慧型綠房子,正是基於生態、環保、永續及節能的理念所設計,例如:留下自然風洞(傳統稱為「老虎窗」),利用溫差自動替房子換氣,減少開冷氣的機會;運用屋內外的太陽能光纖燈採光系統,將太陽能轉化成為電能;建築體採用可以回收的建材,並搭配8根軟耐震的鋼骨構架,達到廢棄物減量與防震作用;牆壁使用中空層塑鋼牆版,窗戶採用24mm清傳統式複層玻璃,也就是所謂的「節能複層玻璃」,目的在排除外面的熱氣,維持室內溫度;另外,也有將雨水回收再利用的設計。

「台大綠房子」最神奇之處,就是人性化自動感應馬達鋁捲窗的設計,在風大的時候窗戶會自動關上,即便停電,也能利用人工方式打開;再加上複層式玻璃的「內倒窗」,不僅能達到通風、採光和採景等三項功能,更有省電及節能的好處。台灣雖已步入先進國家之林,卻受限於地狹人稠與土地資源的缺乏規劃,而無法在高度經濟發展的同時,建構出適合自然保育及節約能源的建築環境,這不但影響民眾生活居住品質,也間接加劇台灣城鄉建築的失序,更造成對自然生態環境的破壞。相信,未來在「綠建築」概念的推廣之下,一定能慢慢形成一股世界性的綠色風潮,喚起國人對此之重視與追求。讓「綠建築」改變我們的生活,綠化我們的人生吧!

元誠捲門有限公司 © 2005~2016 All Rights Reserved 人數:125788人
台北總公司:新北市五股區五權六路34號.電話:(02)2298-0996(代表號)、0926509991.傳真:(02)2298-1706
中區展示中心:台中市西屯區廣福路352巷76號/南區展示中心:台南市新化區大智路237號
免費市話客服專線: 0800-888-012.客服信箱:ycnd.tw@hotmail.com